En la gastronomía japonesa existe una sopa típica llamada misoshiru.
Generalmente se sirve como acompañante en el almuerzo o en el desayuno.
Para prepararla se requiere:
Dashi (caldo de pescado)
- Algas marinas tipo kombu
- Chips de atún (se puede sustituir por huesos de atún)
- Agua
Para la sopa:
- Dashi
- Algas marinas tipo wakame
- Tofu (queso de soya)
- Miso (pasta aromatizada de soya)
- Ciboulette
Paso 1: Elaborar el dashi remojando previamente las algas kombu durante 2 horas. No remojar por más de 5 horas porque se tornarán viscosas y toman mal sabor.
Paso 2: Con el agua donde se remojaron las algas se pone a hervir con los huesos o chips de atún hasta que suelte toda su substancia.
Paso 3: Colar el caldo y dividirlo en varias porciones, reservando un poco para disolver el miso.
Paso 4: Colocar nuevamente el caldo al fuego junto con las algas wakame y dejar cocer por 2 minutos. Añadir el miso disuelto y cocer por 1 minuto más.
Paso 5: Añadir el tofu y el ciboulette estando aún caliente y servir de inmediato.
Tips:
- Puede variarse agregando vegetales como papas, nabos, col, etc.; así como mariscos (almejas, mejillones, pulpo, etc.)
- Se suele servir en un cuenco donde se toma directamente el caldo comiendo los ingredientes sólidos con palillos
- Se puede aderezar con un poco de salsa de soya si se quiere.
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