Plato Navideño venezolano





Es tradición cada 24 y 31 de diciembre reunirse en familia para celebrar la Navidad y la transición del año viejo al año nuevo, respectivamente.
Con esa finalidad, se suele hacer la famosa "cena navideña" (también llamado simplemente "plato navideño")
Éste se compone de lo siguiente:




Ocasionalmente, se puede preparar también el famoso "queso de bola relleno", el cual es una receta importada desde la vecina isla de Curazao. Receta: véase http://www.venezuelatuya.com/cocina/queso_bola_relleno.htm

Como postre, se tiene lo siguiente:
  • Dulce de papaya/lechosa verde (Carica papaya)
  • Torta negra
  • Turrón de almendras
    • Jijona (blando)
    • Alicante (duro)
Como bebidas, por lo general destacan el vino tinto o una bebida espesa a base de leche, huevos y brandy llamada Ponche Crema. De la misma han surgido sustitutos caseros que se hacen llamar "leche de burra".

Otros elementos típicos decembrinos (que generalmente no se incluyen en la Cena navideña) son los bollos navideños (parecidos a las hallacas pero más pequeños y el relleno es revuelto con la masa pudiendo ser o no picantes) y el famoso panetón (pastel de origen italiano que se suele consumir como merienda).

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