Patacón



La gastronomía zuliana nos presenta un plato muy peculiar: se trata del patacón.
Se preparan con plátanos verdes.
No deben confundirse con los tostones, los cuales son un tipo muy distinto de preparación (aunque se parezcan)

Hay 2 maneras de preparar este plato:

Método 1: Pelar un plátano verde previamente cortado en 2 transversalmente, freír en abundante aceite, colocar en una prensa para aplastarlo y volverlo a freír (salándolo previamente).
Método 2: Partir el plátano verde por la mitad, pelar, colocar en abundante agua hirviendo hasta ablandar, pasar por una máquina de moler, extraer bolas de masa, aplastar con una prensa, sazonar con sal y ajo machacado y finalmente freír.

Para acompañar se puede utilizar:

  • Carne desmechada (preferiblemente tipo "patas de grillo", es decir, que quede bien seca)
  • Pernil asado
  • Milanesa de pollo
  • Repollo rallado
  • Jamón tipo York
  • Queso rebanado (Mozzarella, Gouda, Munster, etc.)
  • Tomate en ruedas
  • Queso parmesano o pecorino rallado
  • Salsas de aderezo (ketchup, mayonesa, mostaza, salsa rosada, guasacaca, salsa tabasco, etc.)
Cabe destacar que existe una variante que se elabora con plátano maduro por medio del método  N° 1, sin embargo sólo se acompaña con queso blanco duro rallado en grueso. Es el llamado "patacón dulce" .