Polenta o funche



Existe un plato representativo de la cocina lombarda: se trata de la polenta.
Es un plato típico de la ciudad de Milán, Italia. Se elabora principalmente con harina de maíz.
Cabe destacar que en Venezuela se le hace llamar funche para distinguirlo de la polenta criolla, la cual es un plato dulce.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de maíz amarillo (preferiblemente la que es de tipo funche aunque la pre-cocida también sirve)
  • 1 taza de agua
  • 1 cubito de pollo
  • Sal al gusto (de ser necesario)
Paso 1: Se coloca el agua en una olla al fuego a calentar hasta que comience a hervir. Acto seguido, se añade el cubito para que se disuelva.
Paso 2: Se añade la harina poco a poco, se baja el fuego al mínimo y se cocina removiendo constantemente con una cuchara de madera durante 30 minutos (si se usa harina pre-cocida con 10 ó 15 minutos basta) hasta que espese. Debe cuidarse que no se formen grumos.
Paso 3: Una vez cocido, se baja del fuego y puede servirse de varias maneras:

  • Recién hecha con alguna salsa para pastas (puede ser bolognesa, napolitana o pizzaiola)y queso parmesano
  • Se puede verter en una fuente, dejar enfriar hasta cuajar, cortar en trozos y freír en un poco de aceite para servir como acompañamiento de algún plato de carne.
También se puede agregar un sofrito al momento de la cocción o bien añadir trozos de chicharrón, pollo frito o atún en aceite, dejando reposar hasta cuajar y cortando en trozos (sin freír).