martes, 25 de septiembre de 2012

Majarete



Uno de los postres típicos de Venezuela es el famoso majarete.
Dicho dulce es consumido mayormente en el Oriente del país.
Para prepararlo se necesita:

  • Coco maduro (no seco ni tierno)
  • Agua caliente
  • Leche en polvo
  • Harina de maíz precocida
  • Papelón o panela rallado
  • Canela en astillas
  • Clavo de olor
  • Canela en polvo
  • Una pizca de sal
Paso 1: Rallar finamente los cocos para luego mezclarlos en una licuadora con el agua caliente (procurando que quede lo más uniforme posible para lograr un color más parejo).
Paso 2: Pasar la mezcla a través de un liencillo o tela algo tupida y exprimir para poder extraer la "leche" del coco.
Paso 3: Mezclar la leche de coco junto con la leche en polvo, la harina, el papelón rallado, las astillas de canela, los clavos de olor y la sal, colocando esta mezcla en una olla a fuego moderado revolviendo constantemente hasta que hierva y dejando cocer por 10 minutos.
Paso 4: Servir en cuencos individuales (o en un recipiente lo suficientemente grande), dejar enfriar y espolvorear con la canela molida. Guardar en el refrigerador si se desea.

Nota: Algunas personas en Oriente gustan de tomarlo caliente, en este caso la mezcla no suele cuajar y queda como un atol espeso. Se le da el nombre de tequiche.