sábado, 15 de septiembre de 2012

Cotufas acarameladas


Existe una golosina muy famosa a nivel mundial hecha a base de maíz que tiene distintos nombres a saber:
  • Palomitas de maíz (en España, México y Centroamérica)
  • Rosetas (en algunas zonas de España y Cuba)
  • Canchita (en Perú)
  • Crispetas (en Colombia)
  • Cabritas (en Chile)
  • Pochoclo o pororó (en Argentina y Uruguay)
  • Cocaleca (en República Dominicana)
  • Cotufas (en Venezuela)
Esta golosina es muy apreciada por los cinéfilos, por lo cual su aroma recuerda las salas de cine.

Normalmente, éstas se pueden servir de la siguiente forma:
  • Tradicional: con sal
  • Con mantequilla derretida
  • Con ajo en polvo
  • Con queso fundido
Sin embargo, también pueden servirse bañadas con caramelo.
  • Maíz especial para cotufas
  • Aceite
  • Azúcar
  • Poca agua
Paso 1: Colocar en un caldero un poco de aceite para luego añadir los granos de maíz de modo que formen una capa lo más uniforme posible.
Paso 2: Tapar el caldero y dejar cocer hasta que empiece a golpetear. Bajar entonces el fuego y cuando deje de golpetear apagar la llama y dejar reposar.
Paso 3: Aparte, en una olla, colocar el azúcar humedecida con un poco de agua y llevar al fuego hasta que se derrita (advertencia: esto debe hacerse con mucho cuidado, el azúcar en punto de fusión es muy peligroso y puede causar quemaduras graves)  y esté dorado.
Paso 4: Verter el caramelo sobre las cotufas ya elaboradas, revolver y dejar enfriar.