- Palomitas de maíz (en España, México y Centroamérica)
- Rosetas (en algunas zonas de España y Cuba)
- Canchita (en Perú)
- Crispetas (en Colombia)
- Cabritas (en Chile)
- Pochoclo o pororó (en Argentina y Uruguay)
- Cocaleca (en República Dominicana)
- Cotufas (en Venezuela)
Normalmente, éstas se pueden servir de la siguiente forma:
- Tradicional: con sal
- Con mantequilla derretida
- Con ajo en polvo
- Con queso fundido
- Maíz especial para cotufas
- Aceite
- Azúcar
- Poca agua
Paso 2: Tapar el caldero y dejar cocer hasta que empiece a golpetear. Bajar entonces el fuego y cuando deje de golpetear apagar la llama y dejar reposar.
Paso 3: Aparte, en una olla, colocar el azúcar humedecida con un poco de agua y llevar al fuego hasta que se derrita (advertencia: esto debe hacerse con mucho cuidado, el azúcar en punto de fusión es muy peligroso y puede causar quemaduras graves) y esté dorado.
Paso 4: Verter el caramelo sobre las cotufas ya elaboradas, revolver y dejar enfriar.
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