martes, 4 de septiembre de 2012

Arroz con leche



Existe un postre muy conocido en la gastronomía latinoamericana llamado "arroz con leche".
Este postre es de origen español (en España se hace llamar "pudín de arroz"). Sin embargo, está arraigado en muchos países americanos, especialmente Venezuela.
He aquí la receta del arroz con leche criollo:

  • Arroz (preferiblemente del tipo III -20% de granos partidos-)
  • Agua
  • Leche (puede ser descremada si se quiere una versión ligera)
  • Azúcar (o edulcorante para la versión ligera)
  • Una pizca de sal para equilibrar el sabor
  • Esencia de vainilla
  • Canela en astillas
  • Canela en polvo
Paso 1: Calcular el volumen de arroz y poner 1 1/2  volumen de agua (1 1/2 taza de agua por cada taza de arroz) al fuego. Cocer hasta que quede debidamente blando.
Paso 2: Añadir el resto de los ingredientes (excepto la canela en polvo) y seguir cociendo hasta quedar debidamente espeso como si fuera un atol.
Paso 3: Servir en escudillas individuales, dejar enfriar y espolvorear con la canela molida al momento de servirlo.

Variantes:
  1. Añadir al momento de servir leche condensada y canela (como si fuera chicha)
  2. Añadir cacao en polvo al momento de cocer para darle sabor a chocolate, sirviéndolo con crema chantilly y canutillos de chocolate
  3. Servir adornando con confites tipo carnaval, lluvia de maní, arequipe, etc.