Pasta all'amatriciana



Una de las salsas para pastas más famosas de Italia es la llamada amatriciana (se pronuncia "amatrichana").
Se compone principalmente de tomate, tocineta y ají/chile, lo cual la hace picante.
Para preparar este plato se necesita:

  • Pasta (preferiblemente bucatini, parecido al spaghetti pero más grueso y hueco en el centro como un macarrón delgado)
  • Aceite de oliva
  • Ajo
  • Tocineta
  • Tomates en lata
  • Tomates pelados
  • Chile/ají en polvo
  • Zanahorias ralladas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pizca de azúcar
  • Queso pecorino rallado o en lascas.
Paso 1: Triturar los tomates enlatados.
Paso 2: Colocar a calentar el aceite de oliva y saltear los ajos picados cuidando que no se doren. Añadir la zanahoria y sofreír. Luego, incorporar los tomates triturados dejando cocer hasta que hierva.
Paso 3: Cortar los tomates pelados en trozos e incorporarlos a la salsa dejando cocer de modo que no se desmoronen. Adobar con la sal, pimienta y azúcar (para corregir el exceso de acidez de los tomates cocidos). Añadir seguidamente tanto polvo de chile de acuerdo al toque de picante que se le desee dar.
Paso 4: Aparte, sofreír la tocineta en su propia grasa hasta quedar tostada. Escurrir.
Paso 5: Cocer la pasta en abundante agua salada. Cuando esté al dente, colar y mezclar inmediatamente con la salsa y la tocineta.
Paso 6: Servir espolvoreando el queso rallado o en lascas.