martes, 21 de agosto de 2012

Arequipe

Existe un alimento dulce de exquisito sabor que tiene distintos nombres según el país:

  • Dulce de leche: en varios países.
  • Manjar blanco: en Perú
  • Manjar: en Chile
  • Cajeta: en México
  • Arequipe: en Colombia y Venezuela
Las características del mismo son: color castaño claro y consistencia viscosa tipo caramelo derretido.
Preparar el mismo es sumamente sencillo:
  • Leche condensada azucarada
  • Agua
Paso 1: Colocar la leche condensada en su lata sin abrir dentro de una olla con agua que la cubra y se deja cocer durante 1 hora. Si se coloca en una olla de presión sólo bastan 30 minutos, sin embargo, se debe tener sumo cuidado, pues esta olla es muy peligrosa si no se maneja adecuadamente. Debe cuidarse que la olla no se seque para que la(s) lata(s) no estalle(n).
Paso 2: Antes de abrir la(s) lata(s) debe dejarse enfriar. Si se abren en caliente la presión del vapor las puede hacer estallar.