Macedonia de piña y coco tipo piña colada

Hay un postre muy común en varios países: la macedonia de frutas llamada en varios países "ensalada de frutas" o simplemente "tutti-frutti" en Chile.
Consiste principalmente en varios tipos de frutas troceadas y mezcladas que se aderezan con azúcar al gusto y algún licor o zumo de naranja o limón.
No debe confundirse con la llamada "tizana" ya que esta última contiene más líquido.
He aquí un tipo muy especial:
Ingredientes:

  • 1 piña
  • 1 1/2 taza de pulpa de coco tierno o en su defecto coco rallado en grueso.
  • Azúcar (o edulcorantes: sucralosa, stevia) al gusto
  • Ron saborizado con coco (en su defecto puede utilizarse ron blanco o añejo)*
  • Crema chantilly (optativa)
  • Cerezas marrasquino (optativas)
* Para los niños: sustituir el ron por jugo de piña

Paso 1: Quitar el cogollo y pelar la piña, quitándole los "ojos" y trocearla extrayendo y desechando la parte central dura.
Paso 2: Mezclar la piña troceada con el coco aderezando con el azúcar y el licor. Refrigerar hasta el momento de servir para que se mezclen los sabores.
Paso 3: Servir coronando con la crema y una cereza marrasquino si se quiere.

Debe servirse preferiblemente en una piña previamente vaciada, así queda más vistoso.

Comentarios