Uno de los dulces típicos en Venezuela durante la Cuaresma y Semana Mayor sin duda lo constituyen los buñuelos.
Son unas bolitas fritas recubiertas con almíbar de papelón.
Normalmente, éstos se suelen hacer con yuca/mandioca. Sin embargo, también se pueden hacer con otras hortalizas o tubérculos como por ejemplo: papa, apio/arracacha, auyama/zapallo/calabaza, zanahoria, batata/chaco/boniato/camote, etc. Ésta última es la más indicada para este fin ya que tiene sabor dulce.
Ingredientes:
- 5 tazas de batata/boniato/chaco/camote (Ipomoea batatas)
- 1/2 plátano maduro
- 5 tazas de agua
- 1 huevo entero + 1 yema
- 1 pizca de sal
- Aceite para freír
- 1 cucharada de harina de trigo todo uso (de ser necesario)
- 3 tazas de papelón/panela/piloncillo/chancaca rallado
- 7 clavos de especia
- 1 astilla de canela
- 1 taza de agua
Paso 1: En el agua, se sancocha la batata hasta que esté bien blanda. Paralelamente, se sancocha el plátano aparte.
Paso 2: Una vez blanda la batata y cocido el plátano, se bajan del fuego, se escurren y se majan hasta lograr un puré sin grumos.
Paso 3: Se mezclan ambos con el resto de los ingredientes para la masa, se hacen bolitas y se ponen a freír en abundante aceite que los cubra hasta quedar debidamente dorados.
Paso 4: Mientras se fríen, se colocan los ingredientes para el almíbar en una olla y se deja cocer a fuego lento hasta que espese.
Paso 5: Se sacan los buñuelos del fuego y se cubren con el almíbar preparado, dejando reposar unos 20 minutos para que éste penetre.
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