Buñuelos de batata y plátano


Uno de los dulces típicos en Venezuela durante la Cuaresma y Semana Mayor sin duda lo constituyen los buñuelos.
Son unas bolitas fritas recubiertas con almíbar de papelón.
Normalmente, éstos se suelen hacer con yuca/mandioca. Sin embargo, también se pueden hacer con otras hortalizas o tubérculos como por ejemplo: papa, apio/arracacha, auyama/zapallo/calabaza, zanahoria, batata/chaco/boniato/camote, etc. Ésta última es la más indicada para este fin ya que tiene sabor dulce.
Ingredientes:

  • 5 tazas de batata/boniato/chaco/camote (Ipomoea batatas)
  • 1/2 plátano maduro
  • 5 tazas de agua
  • 1 huevo entero + 1 yema
  • 1 pizca de sal
  • Aceite para freír
  • 1 cucharada de harina de trigo todo uso (de ser necesario)
Para el "mela'o"/almíbar
  • 3 tazas de papelón/panela/piloncillo/chancaca rallado
  • 7 clavos de especia
  • 1 astilla de canela
  • 1 taza de agua
Nota: Las cantidades son referenciales

Paso 1: En el agua, se sancocha la batata hasta que esté bien blanda. Paralelamente, se sancocha el plátano aparte.

Paso 2: Una vez blanda la batata y cocido el plátano, se bajan del fuego, se escurren y se majan hasta lograr un puré sin grumos.

Paso 3: Se mezclan ambos con el resto de los ingredientes para la masa, se hacen bolitas y se ponen a freír en abundante aceite que los cubra hasta quedar debidamente dorados.

Paso 4: Mientras se fríen, se colocan los ingredientes para el almíbar en una olla y se deja cocer a fuego lento hasta que espese.

Paso 5: Se sacan los buñuelos del fuego y se cubren con el almíbar preparado, dejando reposar unos 20 minutos para que éste penetre.