Bisteck a caballo


Existen varias formas de preparar los filetes de carne de res (llamados bistecks): asados, fritos o guisados.
Sin embargo, aquí nos referiremos a una forma peculiar de prepararlo: el famoso "bisteck a caballo"
(ojo: es una expresión coloquial, no se trata de preparar carne de caballo).

Ingredientes:
  • 1 bisteck de chocozuela o solomo de cuerito
  • 1 huevo
  • 1 taza de cerveza tipo Pilsen (preferiblemente Polar Pilsen) [optativa]
  • 1 1/2 cucharadas de harina de trigo o fécula de maíz (maizina)
  • Ablandador de carnes
  • Adobo completo y salsa Worcestershire (inglesa) al gusto
  • Aceite
Nota: Estas cantidades son sólo una referencia
Preparación:
  • Paso 1: Limpiar muy bien el bisteck de terminaciones nerviosas y tejidos conjuntivos (pellejos), añadir el ablandador de carnes y majar con un mazo. Esto se hace para evitar que se endurezca al cocerse.
  • Paso 2: Sazonar el bisteck con la cerveza (si se desea), la salsa Worcestershire y el adobo por ambos lados. Dejar reposar por 1/2 hora para que tome sabor.
  • Paso 3: Pasar el bisteck por la harina o maizina para luego colocarlo en una sartén con un poco de aceite donde se freirá por ambos lados hasta quedar debidamente dorado. El objeto de añadir maizina o harina de trigo es evitar que la carne pierda sus jugos.
  • Paso 4: En el aceite restante se fríe el huevo sazonándolo con un poco de adobo.
  • Paso 5: Se sirve el bisteck colocándolo encima del huevo frito. Se puede acompañar con cualquier contorno deseado: arroz blanco, papas fritas, puré de papas, yuca, ensaladas, etc.; así como salsas (guasacaca, picante, 57, ketchup, etc.)