jueves, 11 de noviembre de 2010

Sandwichón


Existe un plato muy similar a un pastel o a la típica lasaña (pasticho) llamado sandwichón.
A diferencia de aquellos no precisa de horneado, sino que se trata de un plato frío (refrigerado).
Ingredientes:
  • Pan especial para sandwich cortado en tajadas horizontales
  • Jamón tipo York (cocido)
  • Queso fresco pasteurizado, Mozzarella, Gouda o Munster.
  • Jamón endiablado
  • Salsa rosada
  • 1 lata pequeña de atún enlatado
  • Zumo de limón
  • Mayonesa
  • Mermelada
  • Kétchup
  • Mostaza preparada
  • Queso crema tipo Philadelphia
  • 1 taza de leche
  • Queso parmesano rallado
Preparación:
Paso 1: Se le quita la corteza al pan y se empapa cada una de las caras con un poco de leche (con un cepillo de repostería o bien con una brocha pequeña que no se haya empleado en ningún otro uso).
Paso 2: Se escurre el atún, se desmenuza y se mezcla con la mayonesa (reservando 2 cucharadas de ésta) y el zumo de limón para preparar una crema.
Paso 3: Se unta una de las tajadas de pan con 1 cucharada de queso crema y encima se colocan las rebanadas del queso, se cubre con otra tajada de pan y sobre ésta se coloca el jamón en lonchas añadiendo el kétchup y la mostaza (cuidadosamente para evitar que se desparramen); se cubre con otra tajada de pan untando ésta con la crema de atún, a continuación se coloca otra tajada de pan que se unta con el jamón endiablado mezclado con la salsa rosada, se cubre con otra tajada de pan esparciendo la mermelada y finalmente se cubre con la última tajada de pan.
Paso 4: Se bate el queso crema junto con la mayonesa reservada y el queso parmesano hasta formar una pasta cremosa. Con esta pasta se cubre todo el sandwichón (como si se tratase de un pastel) y se guarda en el refrigerador hasta el momento de servir (unas 2 ó 3 horas como mínimo).
Optativo: Se puede adornar con rodajas de aceitunas rellenas, pimiento morrón rojo en tiras, filetes de anchoas o cualquier otro a elección .