lunes, 28 de junio de 2010

Mojito

La palabra "mojito" puede considerarse homónima, ya que posee 2 significados:
  • Como alimento está referido a un plato elaborado a base de pescado desmechado y guisado (principalmente elaborado en el estado Zulia, donde se le conoce también como "mojito en coco")
  • Como bebida, es un cóctel originario de Cuba a base de ron (por lo que se le da el nombre de "mojito cubano").

En el caso del "mojito en coco" suele prepararse de esta forma:

  1. Se prepara un sofrito ("hogao") con diversos "aliños" a saber: cebolla, pimentón, ajo, tomate, sal y pimienta.
  2. Se desmecha pescado salado (previamente remojado) y se mezcla con el sofrito preparado.
  3. Se añade leche de coco preparada de antemano y se rectifica de sazón.
  4. Se sirve con plátano pintón hervido y arroz blanco o arepas.

Ahora bien, con respecto al mojito cubano; éste se compone básicamente de ron (preferiblemente blanco, aunque el añejo también sirve) y refresco de limón (Chinotto por vulgarización). También es posible agregar hojas de hierbabuena y zumo de limón.