Macarrones con pollo a la perfección


La pasta (ver el apartado "Cocinar pasta") es un alimento muy versátil inventado por los chinos y popularizado por los italianos.
Se suele servir con diferentes tipos de salsa: bolognesa, napolitana, putanesca, arrabiatta, etc.
En Venezuela es muy común preparar una salsa para pastas que incluye pollo entre sus ingredientes. Por lo general se suele preparar con pasta tipo macarrón o plumas (penne), aun cuando hay quienes la preparan con pasta tipo fusilli (tornillos) o incluso espaguetis.
He aquí una receta de macarrones con pollo:
Ingredientes:
  • Pasta tipo maccheroni (macarrones) o penne (plumitas)
  • 1 pollo
  • Tomates
  • Cebolla
  • Pimentón rojo
  • Zanahoria
  • Ajo
  • Agua
  • Vino blanco seco
  • Aceite
  • Sal, pimienta, orégano, tomillo, albahaca y paprika al gusto
  • 1/4 cucharadita de azúcar
  • Queso parmesano rallado

Preparación:

  • Paso 1: Limpiar muy bien y despresar el pollo. Sofreírlo en un poco de aceite junto con la cebolla, pimentón, zanahoria (rallados), ajo y tomate (picados). Añadir luego los ingredientes líquidos y sazonar con la sal y los condimentos (añadir un poco de azúcar para contrarrestar el exceso de acidez del tomate).
  • Paso 2: Retirar la preparación del fuego. Sacar el pollo y deshuesarlo. Pasar la salsa por un colador chino o pasapurés a fin de que quede más fino. Ligar el pollo deshuesado con la salsa resultante.
  • Paso 3: Cocer la pasta "al dente" en agua con sal. Escurrir y mezclar con la salsa reservada, sirviendo espolvoreado con el queso rallado.

Optativo: colocar en una bandeja refractaria espolvoreando queso parmesano rallado y llevar al horno a 350ºF por 10 minutos para gratinar.